segunda-feira, 11 de maio de 2009

Fermento

AULA DE PÃES (8/5/09)


DICAS RELACIONADAS AO FERMENTO
(Profª Marcely - Colaboração Patrícia Macchia)


Atualmente no mercado, existem diversas marcas de fermento, porém as informações relacionadas à proporção fermento/farinha não são exatamente o que consta nas embalagens.
Na prática, temos ótimos resultados nas seguintes proporções:

  • Quando preparamos massa SALGADA usamos até 1 Kg de farinha de trigo para cada sachê de fermento;
  • Quando preparamos massa DOCE usamos 1 sachê de fermento para ATÉ 750g de farinha de trigo. Caso contrário, a massa poderá ficar densa e pesada.

Lembrar sempre de juntar o fermento à farinha. e depois ir agregando os demais ingredientes.


MAIS SOBRE FERMENTO
Fonte: FAQ do site http://www.falecomfleischmann.com.br/padaria/

1. Fermentos Biológicos Fresco e Instantâneo: quais as diferenças?
  • São o mesmo produto, porém o fermento instantâneo possui uma umidade menor , aprox.4% contra 70% do fresco.
  • O fermento instantâneo pode ser armazenado à temperatura ambiente.
  • O shelf-life do fermento instantâneo é de 2 anos e a do fermento fresco é de 45 dias
  • O fermento instantâneo deve ser misturado da farinha antes de adicionar a água
  • A dosagem para utilização é de 1/3 (para 3 medidas do fermento fresco usar apenas 1 do instantâneo)

2. Quais os cuidados de conservação do fermento fresco ?
  • A temperatura ideal de conservação é de 2 a 7ºC na câmara fria.
  • Não se deve congelar o fermento, pois irá matar suas células.
  • Altas temperaturas também afetam as células do fermento.
  • Evitar colocar o fermento em frente ao ventilador da câmara fria.
  • Retire da câmara fria somente o fermento necessário para se trabalhar.

3. Qual dosagem devo usar para o Fermento Biológico Fresco?
  • Essa quantidade varia conforme a receita e processo utilizado.
  • Em média, para massas de sal utiliza-se de 2 à 4%.
  • Nas massas semi-doces na faixa de 4 à 6%.
  • Nas massas doces/ricas em torno de 6 à 8%.
  • Se deverá ajustar a quantidade de fermento conforme a velocidade da fermentação.
  • Caso não possua câmara de fermentação, a temperatura ambiente também influenciará a quantidade de fermento utilizada.

4. O que é levedura saccharomyces cerevisiae?
  • É o microorganismo utilizado para a fabricação de fermento biológico.
  • Ela se alimenta do açúcar na massa.
  • Produz gas carbônico que formará a estrutura do miolo e o volume do pão.
  • As substâncias aromáticas produzidas colaborarão para o aroma/sabor do produto final.

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